Трубы из сшитого полиэтилена

Трубы

Трубы из сшитого полиэтилена

Думаю, мало кто усомнится в том, что полиэтилен самый распространённый полимерный материал в мире, да и статистика свидетельствует об этом, а с ней, как говорится, “не поспоришь”. Но до недавнего времени он был слабо востребован в сантехнике. Это связано с физическим свойством полиэтилена размягчаться при нагревании, что исключало возможность использования его в трубопроводах систем отопления и горячего водоснабжения.

Однако в 70-х годах прошлого века была разработана технология производства сшитого полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. Сшивка – это довольно сложный процесс связки молекулярных звеньев в трёхмерную сетку, путём образования между ними поперечных связей. Эта технология наделила полиэтилен свойствами, позволяющими использовать его, в вышеперечисленных системах.

Итак, рассмотрим достоинства труб, изготовленных из сшитого полиэтилена. Основное преимущество – впечатляющий срок службы (более 50-ти лет), обусловленный фантастической устойчивостью сшитого полиэтилена к перегибам, изломам и истиранию, во многом благодаря многослойности труб.

Трубы из сшитого полиэтилена сохраняют свои эксплуатационные достоинства в беспрецедентном температурном диапазоне от -110 до +110 градусов Цельсия. Они легко выдерживают внутреннее давление 10 бар, это позволяет использовать трубы из сшитого полиэтилена в отопительных системах многоэтажных зданий.

Ещё одно достоинство – абсолютная гигиеничность, то есть трубы не выделяют никаких токсичных веществ ни в воздух, ни в теплоноситель. Кроме того полиэтилен стоек к воздействию большинства химических соединений, в том числе щелочей и кислот.

Уникальная пластичность материала исключает возможность протечки, вследствие гидроударов или внешних физических воздействий. Плюс к этому – высокая степень звукопоглощения (избавит от шума теплоносителя в трубах).

Подкупает простота монтажа и разборки труб из сшитого полиэтилена. Для монтажа потребуется только развальцевать конец трубки, вставить фитинг и с помощью специального пресс-инструмента запрессовать втулку. Соединение происходит за счёт удивительного свойства сшитого полиэтилена восстанавливать первоначальную форму – так называемая “молекулярная память материала”. Развальцованная труба стремится восстановить исходный диаметр и плотно обжимает фитинг.

Демонтаж труб из сшитого полиэтилена ещё проще. Достаточно прогреть фитинг (с помощью строительного фена) до температуры около 130-ти градусов – вот и всё. Фитинги бывают из термоустойчивого пластика и латуни. Их можно использовать многократно, а это немалая экономия.

Подытоживая, необходимо отметить, что достоинства труб из сшитого полиэтилена очевидны, ну а выбор, как всегда, за Вами!