«Многоликий» ковролин

Ковролин

Ковролин

С приближением зимы возникают проблемы с отоплением полов, так как у жильцов многоквартирных домов пол выстлан обычным линолеумом. Естественно, что подогретые полы пришлись каждому по душе, но, к сожалению, не всем по средствам их приобрести. Конечно, постелить самый обычный ковер тоже можно, но найти ковер, который будет совпадать с размерами вашей комнаты, непросто. К тому же хороший и качественный ковер по своей цене не уступает по стоимости полам с подогревом.


Но на сегодняшний день появилось решение этой проблемы, доступное по своей стоимости и качеству, по созданию комфорта. Это небезызвестный всем ковролин. Если мы посмотрим на ковролин в разрезе, то увидим, что основа у него состоит из первичной подкладки, ворса и вторичной латексной подкладки.
Состав пряжи, используемый для изготовления ковролина – самый важный параметр при выборе ковролина. Пряжа может быть как натуральной, так и синтетической.

Шерстяной ковер имеет низкую влагопроницаемость. В отличие от синтетического, он более упруг и очень прост в уборке. Шерстяной и смесовой может быть только натуральная пряжа. Износоустойчивость такого ковролина низкая, а вот примерная его стоимость может составлять от 10 до 20 долларов за метр. Натуральный ковролин от искусственного отличить очень просто: достаточно просто поджечь его нить. Шерстяная нить ковролина тлеет, а искусственная – плавится.

Срок службы синтетического ковролина от 10 до 15 лет. Его чаще делают из полиэстра, полиакрила, полипропилена и полиамида, называемого ранее нейлоном. Нейлоновый ковролин является лучшим среди перечисленных. Такой ковролин хорошо держит ворс, мягок и на нем совсем не видно следов от мебели.
Срок службы ковролина, состоящего из акрила и полиэстра, составляет от 6 до 8 лет. Такой ковролин обладает характерным блеском и жесткий на ощупь. Большая часть российского рынка занимает ковролин с олефиновыми покрытиями. Они также служат 6-8 лет, но качеством не соответствуют современным требованиям. Самое главное достоинство такого ковролина – это его низкая цена.

Ковролин из терклона и суприма является олефину достойной заменой. Эти полипропиленовые волокна проходят химическую и термическую обработку. Такой ковролин сложно отличить от шерстяного покрытия, на ощупь он очень мягкий.

Разновидность ковролина:
1.тканный – самый дорой и прочный.
2.тафтинговый, бывает:
а) петлевой – у него высокая износостойкость и жесткое основание, он лучше подходит для коридоров, офисов и кабинетов.
б) ворсовой – очень хорошо будет смотреться в спальне.
3. иглопробивной – такие ковролины чаще всего используют там, где очень большая проходимость. Его основные плюсы – износостойкость, безворсовое покрытие и дешевизна.

Ковролин укладывают на абсолютно ровный пол. Клеить ковролин по всей поверхности совсем не обязательно. Можно лишь проклеить обычным клеем под плинтусами и в зоне двери. Можно так же обойтись без приклеивания, если ремонт делается в маленьких помещениях с использованием небольшого количества материала.

Ковролин на клеевой или джутовой основе чистят исключительно сухим пылесосом. К ковролинам на вспененной резине или из латекса можно применять влажную уборку, но нежелательно, так как после нее плохо проветривается их длинный ворс.

Более подробную информацию можно приобрести у квалифицированных специалистов, таких, как дизайнер, который правильно поможет подобрать вам оптимальный вариант.