Какие бывают обои

Обзоры, Обои, Ремонт, Советы

Обои — один из самых массовых и широко используемых отделочных материалов для стен и потолков. Обычно продаются в виде рулонов. Традиционно широкое распространение и популярность обоев обеспечиваются необычайно широкой цветовой гаммой, разнообразной фактурой поверхности, простотой и удобством в применении. Современные обои выпускаются из различных материалов и обладают самыми разными свойствами. Общим для всех видов и типов обоев является необходимость наклеивания обоев на основание.
По сложности приклеивания и в зависимости от веса на 1 кв.м. различают легкие и тяжелые материалы.
К легким относятся простые бумажные и дуплексные обои, а также флизелиновые.
Тяжелыми считают текстильные, виниловые, стекловолокнистые, пробковые и т. п.
Бумажные обои — самые распространенные. Бывают как с гладкой, так и с рельефной поверхностью. Относятся к легким обоям. «Плюсы» бумажных обоев — доступность и экологичность: они не создают «парникового эффекта», позволяя стенам «дышать» (не возникает ощущения «коробки»). «Минусы» — малая прочность (особенно нежелательная в процессе наклеивания), большинство таких обоев «боятся» воды (их нельзя мыть), могут впитывать резкие запахи. И как бы вы ни проветривали помещение, запах все равно останется. Поэтому применять их можно в комнатах с низкой загрязненностью и влажностью (спальня, детская, кабинет, гостиная).


Симплекс (от латинского simplex — простой) — однослойные бумажные обои различной плотности с нанесенным рисунком. Такие обои непрочны, легко выгорают (нестойки к ультрафиолетовым лучам). Симплекс требует почти идеальных стен, которые перед оклейкой нужно тщательно выровнять и прошпаклевать. За рубежом обои «симплекс» уже не выпускаются.
Дуплекс (от латинского duplex — двойной) — обои, состоящие из двух склеенных между собой полотен. Они значительно прочнее, поскольку суммарная плотность бумаги дуплекса, как минимум, в полтора раза больше, чем симплекса. Под ними можно скрыть шероховатость стен. Известно, что смоченная бумага растягивается, а при высыхании сокращается в размерах, что обычно портит тиснение и создает целый ряд проблем — от неточной подгонки по краям до пузырей и разводов. Дуплексные обои в этом плане почти неуязвимы. Мало того, часто они покрыты специальными составами, повышающими свето- и влагостойкость. Цена по сравнению с однослойными бумажными обоями, разумеется, выше.
Дуплексные обои на российском рынке представлены предприятиями России и республик бывшего Советского Союза, а также зарубежными производителями. Их выпускают: «МосСтройПластмасс», АОЗТ «Московская обойная фабрика», «ТулаБумПром» (торговая марка «Тульские обои»), ОАО «Корюковская фабрика технических бумаг» (Украина; торговая марка «Славянские обои»), «Днепромайн» (Украина), «Белорусские обои» (Белоруссия), «Imperial Dacor», «Forbo Lancaster» (Англия), «Essef», «Venila» (Франция), «Azcoaga» (Испания), «As Creation», «Erismann», «Coswig», «Marburg», «Mohr», «Rasch» (Германия) и др.
Текстильные обои представляют собой тканевую основу (шелк, лен, джут, вискоза), дублированную с изнанки бумагой. Такие обои можно чистить пылесосом, они хорошо поглощают звук, являются хорошими теплоизоляторами, не выгорают. Их поверхность представляет собой различные текстильные фактуры, матовые или блестящие, чаще однотонные либо с традиционными полосками. Выпускают и обои с эффектом велюра или других ворсистых поверхностей. Недостатки текстильных обоев: нестойкость к механическим повреждениям и гигроскопичность, то есть их нельзя подвергать влажной чистке.
Фетровые обои сравнительно редки и дороги. В качестве покрытия в них используется натуральный фетр (нетканый валяный материал из шерсти). Как правило, он наносится на бумажную основу.
Текстильные и велюровые обои производятся немногими, в основном западноевропейскими фирмами, в числе которых «Rasch» (Германия) и «Essef» (Франция). Сфера применения таких изделий ограничена. Ими оклеивают только стены в помещениях с постоянной температурой и влажностью: в спальнях, гостиных, кабинетах и т. п. Текстильные обои нельзя использовать там, где они могут подвергнуться истиранию или воздействию воды (в прихожей, коридоре, детской, ванной, на кухне).
Виниловое покрытие — самое распространенное в производстве обоев. Поливинилхлоридная масса (а именно она в просторечии зовется в”инилом) может наноситься на бумажную или нетканую (как правило, флизелиновую) основу.
Существуют четыре варианта винилового покрытия обоев: твердое, гладкое, так называемая «шелкография» и вспененный винил.
Твердый винил при нанесении на основу образует тонкий, но очень плотный слой, стойкий к механическим повреждениям.
Гладкий (плоский, наливной) так же тонок, как твердый, но менее плотен.
«Шелкография» отличается характерным блеском и шелковистостью.
Все три вышеперечисленных вида обоев обычно имеют бумажную основу.
Вспененное виниловое покрытие может наноситься не только на бумажную, но и на нетканую основу.
Недостатком большинства виниловых обоев следует признать воздухонепроницаемость. На кухне и в ванной чаще всего применяются вспененные и гладкие разновидности обоев. В гостиных и столовых хороша «шелкография», которая имитирует фактуру ткани и делает комнаты нарядными. Для прихожих и холлов подойдут любые разновидности «винила».
Большинство продающихся в России обоев с виниловым покрытием западноевропейского производства. «Emiala Раrati», «Murella» (Италия), «Grantil», «Essef» (Франция), «Rasch», «Erismann», (Германия), «Graham & Brown» (Великобритания), «BN International» (Нидерланды), «Azcoaga» (Испания), «Graboplast» (Венгрия). Выпускают виниловые обои также предприятия России и стран СНГ: «ПолимерСтройМатериалы» (г. Санкт-Петербург), «МосСтройПластмасс»(Московскаяобл.), ОАО «Корюковская фабрика технических бумаг», «Днепромайн» (Украина). Продукция отечественных производителей, конечно, дешевле импортной, но и ассортимент ее не так велик.
Металлизированные обои представляет собой тонкие листы фольги, чаще всего алюминиевой, которые наклеиваются на бумажную основу. На поверхность наносят разноцветный рисунок и даже позолоту. Это один из самых дорогих видов обоев. Эту продукцию, как правило, изготавливают на заказ. Металлизированное покрытие стен создает в помещении атмосферу богатства и роскоши. Такими обоями оклеивают в основном парадные помещения: столовые, гостиные и холлы. И позволить себе подобную прихоть могут лишь самые обеспеченные люди. Фирм-производителей немного, в их числе бельгийская «Arte» (коллекция Metallics).
Пробковые обои состоят из тонкого слоя натуральной пробки (коры пробкового дуба), нанесенного на бумажную основу. Эти обои обладают ярко выраженными антибактериальными, теплоизоляционными и особенно звукопоглощающими свойствами. Рекомендуются для использования во всех помещениях дома, кроме, может быть, кухни и ванной. Производятся (и затем поставляются в разные страны) на предприятиях, расположенных на Пиренейском полуострове, в местах произрастания пробкового дуба. В России наибольшую известность получили фирмы «Amorim» (Португалия) и «Arescork» (Испания).
Флизелиновые обои не нуждаются в бумажной основе, однородны с лицевой и изнаночной стороны и состоят, как утверждают производители, из волокон растительного происхождения. После наклейки их можно покрасить водоэмульсионной, латексной или акриловой краской (выдерживают до пяти покрытий). Несомненным достоинством флизелиновых обоев является то, что они не нуждаются в смачивании клеем, вследствие чего не растягиваются и не «садятся». При наклеивании намазывается только стена, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. При последующих заменах полотна легко снимаются в сухом виде, а флизелиновая” основа остается на стене, выравнивая и упрочняя фактуру поверхности.
Флизелин используется также как основа под различные виды покрытий (например, винила).
Фотообои представляют собой полотна бумаги, на которые фотографическим способом нанесены фрагменты больших картин, чаще всего с изображением ландшафтов и пейзажей. Картины могут состоять из одного куска (на дверь) или двух, четырех и более (для целой стены). Большинство наших соотечественников пока избегает их из-за слишком броского вида. Но для комнат с небольшим количеством мебели специалисты рекомендуют именно такое оформление стен, чтобы не возникало эффекта пустующего помещения. При наклеивании фотообоев нужно внимательно следить за стыковкой отдельных частей и линий рисунка.
Под покраску выпускают структурные бумажные и виниловые обои и стеклообои.
Структурные обои (под покраску) — это целая группа обоев, объединенных глубокой рельефностью покрытия и отсутствием многоцветного рисунка. При их изготовлении используются самые разные материалы в определенных сочетаниях. Как всегда, имеются основа и покрытие. У большинства структурных обоев покрытие — вспененный винил, основа бумажная. Обои эти, как правило, белые, то есть вообще некрашеные. Реже встречаются цветные, преимущественно теплых пастельных тонов: нежно-зеленые, желтые, кремовые, голубые и розовые. Цветной фон позволяет получить после окрашивания необычный оттенок. Такие обои могут использоваться и без дальнейшей обработки (например, ModeRolle от «Erismann», Novaboss Color от «Erfurt»).
Двухслойные бумажные обои под покраску аналогичны дуплексу, но большей толщины и плотности. Эти изделия пропитываются специальным водоотталкивающим составом и даже после многократного окрашивания сохраняют свою водостойкость.
Грубоволокнистые (грубоструктурные) обои — разновидность бумажных структурных обоев. Рельефность их поверхности достигается не традиционным тиснением, а методом помещения между гладкими слоями основы и покрытия древесной стружки. Размеры «опилок» определяют мелкую или крупную структуру поверхности (например, в коллекции Rauhfaser от «Erfurt»).
Винил на флизелиновой основе — еще один вид структурных обоев. В качестве примера можно привести обои немецких производителей Profi Deco от «Mohr», Wallton от «Rasch», RollOver от «Erismann», Patent Decor от «Marburg». Эти изделия отличаются высокой прочностью (в том числе на разрыв) и прекрасными маскирующими свойствами: они сглаживают неровности и без следа скрывают трещины на стенах.
Главное достоинство структурных обоев — возможность их многократного перекрашивания. Для этого обычно подходят любые дисперсионные краски, в том числе водоэмульсионная (обо всех отступлениях от стандартной технологии можно прочитать на рулоне). Обои выдерживают от 5 до 15 слоев краски, при этом сохраняя водостойкость.
Размеры рулонов структурных обоев часто отличаются от стандартных (0,53×10,05 м) в сторону увеличения. Можно встретить показатели 0,53×17; 1,06×25; 0,53×33,5 и даже 0,75×125 м. Большая длина позволяет экономнее расходовать материал и практически избавиться от обрезков, а двойная ширина помогает вдвое уменьшить количество стыков (благодаря этому они становятся менее заметными). Рулоны огромного размера —длиной свыше 100 м — обычно применяются в офисных, производственных помещениях или в домах с нестандартными высокими потолками. Такие изделия выпускают немецкие фирмы «Rasch», «Marburg», «Mohr», «Erfurt», «Erismann», «AS Creation» и др.
Структурные обои применяются в разных помещениях. В окрашенном виде они хороши на стенах, а в первозданном белом — на потолках.
Стеклообои состоят из стекловолокнистых нитей (из кварцевого песка, соды, доломита и извести), соединенных с бумажной основой. Стеклообои бывают гладкими и рельефными, причем переплетение нитей имитирует различные фактуры и рисунки: «рогожка», «елочка», «паутинка», «ромбы» и пр. Благодаря прочности и износостойкости, стеклообои успешно используются не только в жилых домах, но и в офисах, гостиницах и других общественных помещениях.
Материал прикрепляют к стенам специальным клеем, после чего окрашивают вододисперсионными красками (латексными или акриловыми). Обои без труда выдерживают 10-12 слоев краски, а самые толстые, с крупной структурой, можно красить до 25 раз. Главное достоинство стеклообоев — исключительная прочность и долговечность (обои легко выдерживают частое мытье с применением щетки). Выпускают такую продукцию в основном зарубежные производители: «Mitex» (торговая марка Samtex) и «Tasso Glass» (оба — Швеция), «Fintex» (Финляндия), «Vitrulan» (Германия), «Mermet» (Франция) и др.

Unfortunately there is lot of unforeseen situation which force a person to take remedies. Certain remedies are popular. Other works for racy afflictions like Lupus nephritis. For instance Furosemide is a loop water pill that prevents your body from absorbing too much salt. However, take Lasix exactly as prescribed by your physician. There were simply couple of examples. Viagra is a physic preassigned to treat a lot of indispositions. What do you already know about viagra alternatives? How you can get correct info about over the counter viagra alternative? More data about this question available at how to get viagra. Of course, for a lot of guys, bringing up the question in the first place is the toughest step. Generally, having unpleasantness getting an erection can be knotty. Generally drugs like Viagra have to be under serious note, particularly regarding its interaction with some medications. Do not order drugs like Viagra from an online pharmacy that isn’t licensed in your country or that sells medicines without prescriptions.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>